La recaudación tributaria y los servicios públicos en la municipalidad distrital de Carmen Alto 2023 - Yance Carhuapoma, Marisol (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la recaudación tributaria se relaciona con los servicios públicos en la municipalidad distrital de Carmen Alto en el periodo de 2023. Se trató de una investigación aplicada de nivel descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, ya que solo se analizó la relación entre las variables sin hacer intervenciones ni experimentos que modificaran su desarrollo normal, este diseño también facilitó recolectar datos en un momento específico. La muestra estuvo conformada por 66 trabajadores administrativos de la municipalidad, quienes proporcionaron información clave sobre la gestión tributaria y los servicios públicos en el distrito. La conclusión general de la investigación muestra que existe una relación moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables. Esto se evidencia en el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.495 con un p-valor de 0.000, lo que permite aceptar la hipótesis alterna y afirmar que la recaudación tributaria se relaciona directamente con la prestación de los servicios públicos en la municipalidad distrital de Carmen Alto. Sin embargo, los resultados también muestran que este impacto es aún limitado en la práctica, debido a debilidades persistentes en cobertura, calidad y frecuencia de los servicios. Por lo tanto, se requiere no solo fortalecer la recaudación, sino también implementar mecanismos más eficaces de planificación y ejecución presupuestal que aseguren que lo recaudado sea dirigido a mejorar el desarrollo sostenible del distrito.