Niveles de guano de isla y dosis de microorganismos eficaces en el rendimiento de espinaca (Spinacia oleracea L.) Canaán, 2750 msnm - Ayacucho - Jayo Huamán, Juan Carlos (2018)
El experimento se condujo entre los meses de mayo a junio de 2017, en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, a 2750 msnm de altitud. Se planteó como objetivos específicos: Determinar el nivel de guano de isla y dosis de microorganismos eficaces - EM que mejoren el rendimiento de espinaca y determinar la rentabilidad económica de la aplicación de niveles de guano de isla y dosis de microorganismos eficaces - EM en el cultivo de espinaca para recomendar su uso. Los factores en estudio fueron: Niveles de guano de isla (g1 = 1.0 t.haˉ¹; g2 = 2.0 t.haˉ¹) y dosis de EM (d1 = 00% de EM; d2 = 2% de EM; d3 = 4% de EM; d4 = 6% de EM; y d5 = 8% de EM). De la combinación de dichos factores resultaron 10 tratamientos que se condujo dentro de un Diseño Bloque Completo Randomizado, con arreglo factorial de 2G * 5 EM; con 3 repeticiones y 30 unidades experimentales, cuyas dimensiones son: ancho 2.1 m; largo 5.0 m y área de 10.50 m2. Se utilizó semilla garantizada de espinaca de la variedad Viroflay. Se arribó a las siguientes conclusiones: Los días de madurez comercial de espinaca se incrementa con 2.0 t.haˉ¹ de guano de isla. Con las dosis 8 y 6% de EM aplicado al cultivo se alcanzó 16.72 cm de longitud de planta, 7.02 cm de ancho de limbo, 8.27 cm de longitud de limbo y 9 - 11 hojas por planta. Los niveles de guano de isla no tuvieron influencia en estas variables. Con la dosis 8 y 6% de EM aplicados se alcanzaron los mayores rendimientos, con 8.11 y 8 t.haˉ¹. Con el nivel de 2.0 t.haˉ¹ de guano de isla se alcanzó 7.58 t.haˉ¹. El mayor contenido de materia seca se obtuvo con 2 t.haˉ¹ de guano de isla con 52.11 kg.haˉ¹. La mayor rentabilidad del cultivo se logró con los tratamientos, 1.0 t.haˉ¹ de guano de isla y 8.0% de EM, 2.0 t.haˉ¹ de guano de isla con 4% de EM y 1.0 t.haˉ¹ de guano de isla con 6% de EM, con índices de rentabilidad de 1.39, 1.18 y 1.12, respectivamente.