Nivel de autoeficacia percibida en los seleccionados sub 17 de básquetbol - Ayacucho, 2023 - Valenzuela Palomino, Yuly Carla (2024)
La tesis estableció como objetivo general describir el nivel de autoeficacia percibida en los seleccionados sub 17 de básquetbol-Ayacucho, 2023. La investigación abordó desde el enfoque cuantitativo y nivel descriptivo; el diseño aplicado fue el transeccional descriptivo. Participaron 21 seleccionados de básquetbol de sexo femenino y masculino a través del muestreo por conveniencia. Se aplicó la “Escala de valoración de autoeficacia en el básquetbol” con una confiabilidad alfa de Cronbach 0,837 (valoración de “Buena”). Los resultados descriptivos a nivel general, establecen que los seleccionados sub 17 de básquetbol- Ayacucho 2023 (varones y mujeres), presentan nivel de autoeficacia percibida; Muy eficiente (4,8%); asimismo, presentan nivel Eficiente (66,7%); nivel Medianamente eficiente (23,8%) y nivel Deficiente (4,8%). En la dimensión magnitud, presentan un nivel Muy eficiente (19%); asimismo, presentan nivel Eficiente (47,6%); nivel Medianamente eficiente (33,3%). En la dimensión fuerza, presentan un nivel Eficiente (66,7%); asimismo nivel Medianamente eficiente (23,8%) y nivel Deficiente (9,5%). En la dimensión generalidad, presentan un nivel Eficiente (58,3%); asimismo nivel Medianamente eficiente (25%) y nivel Muy eficiente (8,3%). En conclusión, se puede inferir que presentan un nivel de autoeficacia eficiente porque demuestran persistencia, confianza y resolución motriz durante un encuentro deportivo.