Aplicación de peróxido de hidrógeno para la eliminación de organismos de vida libre en la Planta de Tratamiento de agua potable Quicapata. Ayacucho - 2020 - Taco Quispe, Katherin Ruth (2023)
La presencia de organismos de vida libre en agua potable es perjudicial para la salud humana dependiendo de la calidad y la cantidad de espécimen que prolifere en una Planta de tratamiento de agua potable, por ello es que el objetivo principal de la presente investigación fue determinar la concentración de peróxido de hidrógeno que varíe la tasa de eliminación de organismos de vida libre; y como objetivo específico identificar los organismos de vida libre. Para ello se empleó H2O2 en diferentes concentraciones (7 ppm. 10 ppm y 12 ppm) que se aplicaron a la entrada del sedimentador. Pasado la hora de aplicación de H2O2 se tomó muestras para la determinación de los parámetros físico químico, cuantificación de los organismos de vida libre y su identificación. Los resultados obtenidos fueron sometidos a la prueba Tukey (?=0.05) y con un diseño pre y post prueba cada uno con su grupo control. De acuerdo a los resultados obtenidos, se encontró que con 12 ppm se removió el 90,98% del fitoplancton y 86,81% del zooplancton en Planta, concluyendo que a mayor concentración de H2O2 mayor remoción de estos organismos. Dentro del fitoplancton se identificó especies de los Phyllum: Bacilliarophyta, Chlorophyta, Charophyta, Euglenophyta, Pyroophyta, Crysophyta y Cianophyta. Dentro del zooplancton del grupo de los ciliados y rotíferos. Mientras que en caso de los nemátodos se llegaron a clasificar como de vida libre.