Síntomas y alteraciones orgánicas por uso de Oxitetraciclina administrada vía oral en Cavia porcellus (cobayo) - Ayacucho 2020 - Osnayo Leon, Fernando Joel (2024)
Uno de los antibióticos previamente identificados como generador en el deterioro de la salud, en su aplicación a la especie Cavia porcellus (comúnmente conocida como cobayo) es la oxitetraciclina. Este compuesto ha demostrado causar efectos perjudiciales que pueden llevar a la mortalidad, en línea con otros agentes similares, en una amplia población de roedores. Por ende, se ha considerado fundamental llevar a cabo un examen exhaustivo de las manifestaciones adversas tanto externas como internas en el organismo de los cobayos cuando se hace uso de este fármaco, particularmente cuando se administra de manera oral. El desarrollo de la presente tesis se llevó a cabo en un lugar específico ubicado en la Avenida Mariscal Cáceres N° 545, situada en el Barrio de la Magdalena, en el Distrito de Ayacucho, Provincia de Huamanga, Región de Ayacucho, Perú. Las coordenadas geográficas exactas de este lugar se expresan en grados y minutos decimales de la siguiente manera: Longitud: O74°13'23.56" Latitud: S13°9'31.61", y su altitud se encuentra a una elevación de 2760 metros sobre el nivel del mar. Para llevar a cabo la investigación, se empleó un grupo de 30 ejemplares de Cavia porcellus (cobayos). A nivel interno, se identificaron diversos cuadros patológicos, entre los que se destacan el timpanismo y la acumulación excesiva de gases en el intestino cecal y el tracto gastrointestinal. Asimismo, se observaron alteraciones en las tres porciones del estómago y los intestinos, caracterizadas por una congestión notable de los vasos sanguíneos. Adicionalmente, se pudo constatar la presencia de cuadros atelectásicos y de congestión pulmonar, acompañados de hemorragias pulmonares. Otras manifestaciones patológicas incluyeron la congestión del corazón y la completa congestión renal. Es importante destacar que estos hallazgos patológicos resultaron ser los factores determinantes de la muerte en los cobayos, siendo su causa directamente atribuible al uso de oxitetraciclina.