Rendimiento de tres cultivares de frijol, en condiciones de ceja de selva - Ayacucho. - Palomino Bendezú, Alfredo (2014)
El presente trabajo de investigación se condujo en condiciones de ceja de selva en el poblado de San Antonio a 750 msnm, ubicada en el distrito Anco, provincia La Mar, departamento Ayacucho, cuyas coordenadas son 13° 25' 25.00'' latitud sur y 73° 32' 0.11'' longitud oeste, en el margen izquierdo del Río Apurímac en la cuenca del Valle Río Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM). Los objetivos del trabajo de investigación son evaluar el comportamiento productivo de las variedades locales de alta rusticidad, determinar el mejor rendimiento y determinar el mérito económico de los tratamientos establecidos. El diseño estadístico utilizado fue el Bloque Completamente Randomizado (DBCR), con arreglo factorial de 3 cultivares de frijol: Red King, Castilla y Caraota y 06 repeticiones o bloques. La fórmula de abonamiento fue de 60-70-60. de NPK y 250 kg.hā¹ de guano de isla. La fertilización se realizó al momento de la siembra, Ia forma de aplicación fue a chorro continuo a un lado del surco, utilizando como fuente de nitrógeno la Urea Agrícola (46 % de N), como fuente de fósforo, el Fosfato Diamónico (18% de N y 46% de P2O5) y como fuente de potasio el Cloruro de Potasio ( 60 % de K2O). La dosis de Urea ha sido fraccionada en dos partes iguales, es decir se aplicó el 50% al momento de la siembra y el otro 50% restante incluído el Guano de lsla al momento del primer deshierbo a los 25 (DDS). La siembra con distanciamientos de 0.6 m x 0.3 m para las tres variedades de frijol, colocando 3 semillas por golpe. Durante la conducción del experimento se evaluaron |os parámetros de precocidad y rendimiento Ias cuales fueron sometidas al análisis de variancia. De acuerdo a los resultados del experimento se ha llegado a las siguientes conclusiones: Las mejores variedades que se adapten al clima del VRAEM, en condiciones de ceja de selva son; Frijol Castilla, Red King y Caraota. El numero de días a la emergencia del frijol fluctúa entre 8 - 9 días después de la siembra para los tres cultivares. El número de días a la formación de las primeras hojas trifoliadas fluctúan entre 16 - 20 días después de la siembra, siendo la variedad Caraota la más precoz. La formación de las tercera hoja trifoliada fluctúa entre 20 - 38 días después de la siembra, para las tres cultivares, siendo Ia variedad Caraota Ia más precoz. La floración ocurrió entre 36 y 60 días después de la siembra, siendo Ia más tardía el frijol Red king, con promedio de 51 días como promedio. La madurez fisiológica ocurrió entre 80 - 91 días después de la siembra para los tres cultivares, siendo el frijol negro Caraota la más precoz, en condiciones de ceja de selva. Los méritos económicos que se obtuvieron al cultivar las variedades de frijol Castilla, Caraota y Red King fueron es de 182, 32 y 16% respectivamente.