Habilidades sociales y agresividad en adolescentes escolares de la Institución Educativa Luis Carranza. Ayacucho 2025 - Rojas Soto, Cinthia Madeleine (2025)
Se tuvo como objetivo: Determinar la relación entre las habilidades sociales y agresividad en adolescentes escolares de la Institución Educativa Luis Carranza, Ayacucho 2025. Respecto a los materiales y métodos; fue de enfoque cuantitativo, aplicada, de diseño descriptivo, de corte transversal y de correlación; la población de estudio fue de 48 escolares del 5º de secundaria, la técnica fue la encuesta, como instrumento, se utilizó la Escala de Habilidades Sociales (HS-ESC) y Cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry. Resultados: El 52.1% de escolares entrevistados, tienen un nivel promedio de habilidades sociales, el 35.4% nivel bajo y el 12.5% tienen un nivel alto. El 37.5% presentan un nivel promedio de agresividad; el 35.4% nivel bajo y el 27.1% un nivel alto de agresividad. En conclusión: Existe asociación significativa (p<0.05) entre el nivel de habilidades sociales y los niveles de agresividad en escolares adolescentes de la Institución Educativa “Luis Carranza” de Ayacucho.