Respuesta toxicológica de alevinos de trucha "arco iris" Oncorhynchus mykiss frente a dos detergentes comercales en cuatro concentraciones. Ayacucho, 2014 - Rayme Chalco, Carolina (2015)
En la actualidad los ecosistemas acuáticos están siendo empleados como destinos finales de sustancias de diferente naturaleza, que el hombre usa rutinariamente, los que al incorporarse en las agua de los ríos y lagunas, causan alteraciones en sus características fisicoquímicas naturales y consecuentemente alteraciones sobre las características de las comunidades biológicas que habitan en ella. Dentro de las sustancias contaminantes comunes se encuentran Jos detergentes muy frecuentemente usadas con fines de limpieza, a los que se han dado muy poca importancia como agentes que causan toxicidad a la biota acuática. Es por ello que, este trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la toxicidad de Jos detergentes comerciales Ariel y Patito, en las concentraciones de 0,10; 0,20; 0,30 y 0,40 g/L, empleando para ello alevines de trucha "arco iris" Oncorhynchus mykiss, los que fueron expuestos durante 24 y 48 horas a sus efectos. El trabajo de investigación fue llevado a cabo, en las instalaciones del Parque Zoológico "La Totorilla", para lo cual se construyeron 28 unidades experimentales, lo que estuvieron constituidos por un balde de plástico de 20 litros de capacidad, en los cuales se colocaron 10 litros de agua con la respectiva concentración de cada detergente, además de contar con unidades de control sin presencia de detergente. En cada unidad experimental se colocó un aireador para la oxigenación del agua, que fue generada a partir de dos bombas de aire, luego del cual fueron estabuladas 10 alevines en cada uno de los baldes, para luego de 24 y 48 horas determinar la mortalidad generada. De los resultados, se puede observar que el porcentaje de mortalidad son similares en ambos detergentes (p>0,05), mientras que la mortalidad se incrementa significativamente (p<0,05) a medida que se incrementa las concentraciones de ambos detergentes, así con el incremento del tiempo de exposición, llegando a registrarse mayores mortalidades en el detergente Patito, el que llega hasta el1 00%. La concentración letal media para el detergente Ariel y detergente Patito fue de 0,345 g/L y 0,267 g/L, respectivamente a las 24 horas y de 0,275 g/L y 0,205 g/L a las 48 horas, mostrando así que la concentración letal media disminuye a medida que el tiempo de exposición se incrementa. Por otro lado, en los valores de las características físicoquímicas del agua, resalta que el nivel de la dureza total, dureza cálcica y dureza magnésica existe diferencia significativa ((p<0,05), donde el agua con detergente Patito presenta mayores valores de dureza total, en comparación con el detergente Ariel y el testigo, siendo este comportamiento similar para la dureza cálcica y dureza magnésica. Para el caso de otras características, como alcalinidad, cloruros, pH y conductividad eléctrica, fueron estadísticamente semejantes (p<0,05).