Aplicación web para monitorear el servicio de limpieza pública en el municipio distrital de Carmen Alto, 2018 - Tenorio Palomino, Karito Kety (2019)
La división de limpieza pública, ornato y áreas verdes del municipio distrital de Carmen Alto, es la unidad responsable de la administración del servicio de limpieza pública del distrito, sin embargo la gestión del plan de recorridos para la recolección y el barrido se realiza de forma manual a través de hojas de rutas, el cual no es un mecanismo eficaz para ver la cobertura actual del servicio pues no se cuenta con el conteo de calles y rutas, el plano con que actualmente cuenta está desactualizada y la información de los puntos críticos de acumulación de residuos sólidos se maneja de forma aislada a la del servicio de limpieza pública. También se ve la necesidad de tener un mejor registro del personal de limpieza pública y los vehículos recolectores para una mejor distribución de las rutas y zonas. No contar con un mecanismo de control adecuado del servicio de limpieza pública, limita la obtención de información para mejorar la calidad y cobertura del servicio de limpieza pública. El objetivo de la investigación es desarrollar una aplicación web para monitorear el servicio de limpieza pública en el municipio distrital de Carmen Alto, con la finalidad de contar con una aplicación que brinde información detallada y clara del servicio, que facilite un buen manejo de la información para una mejor gestión del servicio de limpieza pública en el distrito. El tipo de investigación es aplicada y el nivel de investigación es descriptiva porque se identifican y especifican las características de los diferentes servicios y entes incluidos en el servicio de limpieza pública. La investigación se realizó mediante la metodología de Programación Extrema (XP), que es una metodología ligera de desarrollo de software con cortos ciclos de desarrollo, que se basa en valores, uso de variables de control de recursos y buenas prácticas de desarrollo.