Efecto diurético del extracto hidroalcohólico de cuatro ecotipos del tubérculo de Tropaeolum tuberosum R.&P. "mashua" en ratas. Ayacucho - 2012. - Yachapa Barrlentos, Liz Karina (2013)
Los diuréticos son fármacos que estimulan la excreción renal del agua y electrolitos en casos de enfermedades cardiovasculares, insuficiencia renal y enfermedades hepáticas. El Tropaeolum tuberosum R.&P. "mashua" tiene demostrada la actividad diurética, pero se desconoce cual de los ecotipos tiene mejor actividad diurética. La investigación fue de tipo experimental, cuyo objetivo fue determinar el efecto diurético del extracto hidroalcohólico de sus cuatro ecotipos en ratas, en los Laboratorios del Área de Farmacia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de setiembre del 2012 a febrero del 2013. Los ecotipos fueron colectados en el centro poblado de Huancabamba de la provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac. La actividad diurética se determinó utilizando el método de Naik et al. en ratas, citado por Cotillo 1 distribuidas en seis grupos de cinco animales cada uno. El primer grupo recibió solución salina al 0,9%, el segundo furosemida y el tercero, cuarto, quinto y sexto, 500 mg/kg del extracto hidroalcohólico de cada uno de los ecotipos. El efecto diurético se expresó como porcentaje de excreción volumétrica urinaria (%EVU) y el contenido de electrolitos Na+, K+, Cl? y Ca++ mediante el método de Electrodos Selectivos de Iones (ISE)². El ecotipo de sangre de cristo I produjo 86,23%, Qello Qaspa 69,84%, Yana mashua 59,35% y con Sangre de Cristo II 22,33% de EVU respectivamente, comparando con 75,30% de EVU para la furosemida, se halló diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos (p<0,05). Los ecotipos de Sangre de Cristo I y Qello Qaspa fueron buenos natriuréticos y el Sangre de Cristo I fue un buen ahorrador de potasio. Se concluye que los ecotipos Sangre de Cristo I y Qello Qaspa tuvieron una mejor actividad diurética.