Dasometría de Pinus tecunumanii, de tres y cinco años de edad, en tres pisos altitudinales. Kimbiri, La Convención - Cusco, 2017 - Yucra Vega, Sergio (2020)
El presente estudio de la dasometría de Pinus tecunumanii, de tres y cinco años de edad, en tres pisos altitudinales. Kimbiri, la Convención - Cusco, 2017, se llevó acabo con el objetivo de determinar, la altura total, diámetro a la altura del pecho (DAP) diámetro de copa, volumen y la calidad de fuste. Los resultados demuestran que los árboles de 5 años de edad son superiores con 8.85 m de altura a los de tres años de edad que alcanzaron sólo 6.56 m de altura. La altura de los árboles ubicados en las altitudes promedio de 1000 (8.13 m) y 750 msnm (7.76 m) son iguales estadísticamente, pero superiores a los árboles que se encuentran a 1250 msnm (7.22 m). A mayor altura el crecimiento es más lento. Los árboles de 5 años de edad son superiores con 13.56 cm de DAP a los árboles de tres años de edad que alcanzaron sólo 7.61 cm de DAP. El diámetro a la altura del pecho de los árboles que crecen en una altitud de 750 msnm es superior con 11.76 cm de DAP a los que se encuentran a 1250 y 1000 msnm que alcanzaron 10.13 y 9.88 cm de DAP. Los árboles con cinco años de edad presentan 1.99 m de diámetro de copa y son superiores a los árboles de tres años de edad que alcanzan sólo 1.183 m. de diámetro de copa. La altitud no influye en el diámetro de copa. El mayor volumen en árboles de tres años de edad se alcanza en aquellos ubicados a 1000 msnm (0.0446 m3) respecto a los otros dos pisos altitudinales que tiene 0.008 m3 de volumen de madera. El volumen en árboles de cinco años de edad ubicado en el piso altitudinal de 750 msnm (0.0968 m3) es superior estadísticamente a los pisos altitudinales, 1000 y 1250 msnm que alcanzaron 0.0726 y 0.0525 m3 de volumen de madera, respectivamente. El 57% de árboles de tres años de edad analizados pertenecen a la calidad de fuste A, mientras que el 40% corresponden la calidad de fuste B, El 78% de árboles de cinco años de edad presentan fustes de calidad A, seguido de un 19% de árboles con fuste de calidad B y un 3% de árboles con fustes de calidad C.