Parámetros productivos en el crecimiento y engorde de pollas criollas (Gallus gallus) en dos sistemas de crianza - Ayacucho a 2750 msnm - Tacuri Mallqui, Edith María (2021)
El estudio se realizó en el distrito de Ayacucho provincia de Huamanga de la región de Ayacucho con el propósito de especificar el comportamiento productivo en la etapa de crecimiento y acabado de gallinas criollas, estimar dos sistemas de crianza, para el T1 crianza en confinamiento y T2 crianza en confinamiento con patio, en un contexto de sierra Ayacuchana 2750 msnm, para lo cual se utilizaron 100 pollas de recría de 21 días de edad, las que fueron evaluados hasta las 11 semanas (98 días de edad); instalaciones construidos rústicamente, cuyas dimensiones para una repetición fueron de 1.5 x 1.6 m. y el patio del T-2; fue de 15 x 2 m. techo de calamina a una sola agua de 3.5 m la parte alta y la parte baja de 2.5 m. cubierto con arpillera de 2.5 m. de altura todo el rededor para ambos tratamientos, piso de tierra. Los parámetros productivos que se obtuvieron fueron en los T1 y T2: consumo de alimento, 6010 y 5960 g. promedio por ave; sin diferencias estadísticas. Para la ganancia de peso vivo se obtuvieron: 1767.68 y 1813.16 g. existiendo diferencias estadísticas significativas entre ambos tratamientos. En la conversión alimenticia se obtuvo: 3.40 y 3.38 y para el rendimiento los resultados fueron 66.22 y 65.98 % sin diferencias estadísticas significativas en los dos índices productivos. En cuanto al costo de alimento fueron S/. 547.03 y S/.542.48, costos casi similares porque fue la misma dieta suministrada a ambos tratamientos. En definitiva los resultados obtenidos son muy inestables en los parámetros productivos en comparación a otros trabajos semejantes, esto se debe a que esta especie de ave no se encuentra adaptada genéticamente para la obtención estandarizada de los parámetros en estudio.