Análisis y diseño de un edificio de 5 pisos de muros de ductilidad limitada en la ciudad de Ayacucho, aplicando la NTE E-030 - 2016 - Ochante Tineo, Abrahan Moisés (2016)
En el presente trabajo se realizó el análisis y diseño estructural en concreto armado de un ediﬁcio multifamiliar de cinco pisos ubicado en el distrito de Ayacucho. El ediﬁcio se construirá sobre un suelo limoso (SM) con una capacidad portante de 15 T/m2. El sistema estructural consiste en muros de ductilidad limitada de 10 cm de espesor en todos los ambientes y niveles, las losas de techo son de 20 cm en los baños y lavandería, de 15 cm en la zona de la escalera y el resto es de 10cm. El tipo de cimentación escogido para el diseño será una platea de cimentación, en cuyo perímetro se ubicará la viga de cimentación que será la encargada de conﬁnar el relleno debajo de la platea. Con respecto al análisis sísmico, se realizó el análisis estático y el análisis dinámico según lo estipulado en la NTE E-030-2016 diseño sismorresistente para poder comparar las derivas y los desplazamientos obtenidas del análisis con los límites de la norma. La máxima deriva de entrepiso que se obtuvo fue 0.000669 que es inferior a lo estipulado por la norma vigente. Se realizó una comparación entre el espectro de pseudoaceleraciones de la NTE E-030-2016 (Vigente) con la NTE E-030-2006 (Anterior). El análisis del ediﬁcio y el diseño de los elementos estructurales se realizó con los programas SAFE 2014 y ETABS 2015, para la redacción de la tesis se empleó el programa de composición de textos LATEX.