El control interno como instrumento para mejorar los sistemas administrativos en las Municipalidades Distritales de la Provincia de Huamanga - Ramos Camaci, Teófilo (2011)
En la última década, como consecuencia del proceso de descentralización, el rol de los gobiernos regionales y locales ha cobrado relevante importancia para las iniciativas del desarrollo del país. A la par, pese a la crisis económica reciente, la economía ha manifestado un crecimiento económico sostenido, con un PBI acumulado desde el 2001 al 2010 en 58.2% y un promedio anual de 5.2%. En Ias economías municipales, los recursos disponibles, igualmente, se vieron incrementados significativamente. Un ejemplo de ello ha sido el crecimiento del Fondo de Compensación Municipal (FONCOMUN) en un 143% desde 1999 al 2010. El cual representa la principal fuente de financiamiento de la mayoría de municipalidades del país. Mucho más noble ha sido Io ocurrido con el canon minero; que de un monto distribuido del S/.110 937 mil nuevos soles en 1997, ha pasado a S/.5 152 632 mil nuevos soles distribuidos en los últimos años. Este crecimiento de la economía municipal, sin embargo, no ha estado acompañado de una respuesta institucional acorde al nuevo contexto. Algunas municipalidades aún no han Iogrado adaptarse a las exigencias que implica una nueva gerencia; no solo por nuevos recursos de que disponen, sino por las nuevas atribuciones y competencias que les toca cumplir como consecuencia del proceso de descentralización y de su rol determinante en la promoción del desarrollo territorial. Podemos observar limitadas capacidades institucionales que se expresan en diversas formas y grados, según cada municipalidad, como: diseños organizacionales no alineados a la misión, desconocimiento y uso inadecuado de los instrumentos de gestión, ausencia de enfoques y prácticas de medición del desempeño institucional y limitada práctica del control intemo preventivo para asegurar el logro de objetivos. Estas limitaciones tienen repercusiones negativas en el que hacer diario de las municipalidades, originando una serie de problemas en los procesos que deben llevar a cabo; afectando así su desempeño. En ese sentido, esta investigación representa una propuesta para aquellas municipalidades que, estando interesadas en iniciar la implementación del sistema de control interno y teniendo como base la normativa vigente, requieren aún de orientaciones básicas que les permitan dar el primer paso en un proceso progresivo de mejora contínua. Por lo que nos planteamos el objetivo de proponer la implementación de un adecuado control interno para los gobiernos locales, en el marco de las normas de control, el informe COSO y los nuevos paradigmas de gestión y control; de tal modo que se obtenga información presupuestal, financiera, económica y patrimonial oportuna y razonable para una adecuada gestión institucional. Esta investigación es importante porque establece la aplicación del control interno en las municipalidades distritales de la provincia de Huamanga, como pilar fundamental para lograr Ia eficiencia y eficacia de la gestión.