Consumo de psicotrópicos de manejo ambulatorio dispensados en "Boticas Arcángel" de Ayacucho, agosto 2008 a julio 2011. - Cancho Silvera, Eva María (2011)
El presente trabajo de investigación, es de tipo básico, descriptivo, retrospectivo, que tiene como objetivo determinar el consumo de psicotrópicos de manejo ambulatorio dispensados en "Boticas Arcángel" de Ayacucho, agosto 2008 a julio 2011. La muestra estuvo conformada por los medicamentos psicotrópicos, tanto en su presentación genérica como en la comercial que fueron dispensados, durante el período agosto 2008 - julio 2011, cuyos datos se obtuvieron del Sistema de Boticas Arcángel (SBA).Los resultados del trabajo de investigación determinaron mayor consumo al grupo farmacológico que representa los ansiolíticos con 84.29% seguido de los antipsicóticos con 12,45% y los antidepresivos con 3.26 %. El crecimiento en el consumo de los medicamentos psicotrópicos en los tres años de estudio nos permiten apreciar un crecimiento del 71.18% de consumo para el período del 01 de agosto del 2008 al 31 de julio del 2009; un 35.70% para el 01 de agosto del 2009 al 31 de julio del 2010 y un 26.32% de consumo para el período del 01 de agosto del 2010 al 31 de julio del 2011. El psicotrópico de mayor elección lo representa el alprazolam con un 48.09% de consumo.