La infestación parasitaria gastrointestinal y su influencia sobre los parámetros hematológicos en ovinos jóvenes criollos al pastoreo en la comunidad Urancancha - Víctor Fajardo. Ayacucho - 2013 - Ayala Ccaico, Yesenia Yaquelina (2014)
El presente trabajo se llevó a cabo en la comunidad de Urancancha, Distrito Vilcanchos - Provincia Víctor Fajardo a 3614 m.s.n.m. en la región de Ayacucho y en los laboratorio de Parasitología Veterinaria y Laboratorio Clínico de la Escuela de Formación Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, el objetivo fue determinar la influencia de la parasitosis gastrointestinal sobre los parámetros hematológicos en ovinos criollos jóvenes al pastoreo a través de la evaluación del nivel de infestación parasitaria gastrointestinal y los valores· hematológicos (hematocrito y la concentración de hemoglobina), se muestrearon 60 ovinos criollos jóvenes ( 3 - 5 meses, 8 - 10 meses, 14 - 16 meses) entre hembras y machos, al que se tomaron muestras de sangre y heces fecales durante la época de lluvia.