“Actividad ritual durante el Periodo Formativo al lado norte del sitio arqueológico de Layri Rumi, Cangallo - Ayacucho” - Ochoa Cayllahua, David Adrian (2025)
El panorama de las investigaciones en el lado sur de los andes centrales sigue siendo dinámica, reflejando nuevas perspectivas provenientes del lado sur de la región Ayacucho durante el Formativo andino. En ese contexto, en el sitio arqueológico de Layri rumi, que se caracteriza por presentar plataformas y arquitectura típica del periodo, ubicada en Cofradía, dentro del margen izquierda de rio Pampas, nace la presente investigación a partir de una excavación arqueológica sistemática. Esta investigación tuvo la finalidad de determinar las actividades desarrolladas en la parte norte del sitio, a partir de los materiales recuperadas los cual explican las actividades rituales desarrolladas desde la óptica contextual y simbólica. El trabajo fue de manera metódica en el cual se analizan las características de los objetos materiales y variedades e implicancias respecto de los rituales durante el periodo siendo actividades rituales con fines ofrendarías, identificadas en dos periodos distintos. Asimismo, se discuten las metodologías de análisis de los rituales. Además, a partir de la estratigrafía, arquitectura y los materiales develados se define tres fases de ocupación desde el Formativo Medio (1000 - 800 a. C), Formativo Tardío (600 - 400 a. C) y Pos Formativos (100 - 300 d. C).