Proyecto de ventilación, para aplicar el derribo por subniveles en la Unidad Minera de Caudalosa Chica -2014 - Licas Tipe, Víctor Hugo (2015)
La Compañía Minera Caudalosa es un yacimiento polimetálico de ZINC, PLOMO, PLATA, COBRE; ubicado en el departamento y provincia de Huancavelica, la Cía. minera Caudalosa a través de la Supervisión de Ventilación de Minas, está realizando una evaluación Integral del sistema de Ventilación de su Mina "Bienaventurada", el mismo que se viene ejecutando en la actualidad. El Plan del proyecto se coordina con la Superintendencia de Mina y Planeamiento, en cumplimiento a lo establecido por el D.S. N°055-2010-EM, del Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional, refrendado en la Ley N° 29783 Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo La necesidad imperiosa de mejorar la Calidad de Vida del trabajador minero, hace, que la conducción del aire fresco en interior mina se mejore, realizando para tal efecto la profundización de la Rampa 224, esto se encuentra en etapa de desarrollo, alcanzando un avance de 10%. Además la implementación de una Chimenea Alimak 440 de 280 m. el cual servirá para evacuación de aire viciado del nivel más bajo de la Mina bienaventurada, con estas mejoras se podrá ejecutar otro tipo de método de explotación de minas como es el derribo por sub niveles reemplazando al corte relleno ascendente aplicado hasta la actualidad. Al culminar los proyectos, el estándar del flujo de aire será de 25m/min En la actualidad el balance de déficit de aire fresco llega a 20%, el mismo que no cubre con la legislación ambiental vigente. El presente estudio, será desarrollado íntegramente con el apoyo del Departamento de Planeamiento de Cía. Minera Caudalosa.