“Niveles de radiación ultravioleta (UV) en la ciudad de Ayacucho periodo 2006 - 2011 e incidencia de cáncer de piel en la población” - Gómez Vega, Susana (2017)
La ciudad de Ayacucho ubicada en la vertiente oriental de la cordillera de los Andes a 2,746 m.s.n.m. es considerada una de las zonas más expuestas del país a la radiación solar, por lo expuesto, fue pertinente evaluar la intensidad de la radiación ultravioleta a la que estuvo expuesta la población ayacuchana desde las 9:00 a.m. a 5 p.m. del día durante el periodo 2006-2011 e igualmente conocer la incidencia de cáncer de piel. En el trabajo, se determinó el comportamiento de las variables climatológicas, principalmente la radiación ultravioleta en Ayacucho, utilizando información registrada en la estación meteorológica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Los datos de las variables climatológicas fueron analizados y procesados aplicando programas como SPSS, Excel y otras requeridas. La incidencia y tendencia de cáncer de piel en la población fue deducida de datos e información de casos confirmados y registrados en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) de Lima, en el Ministerio de Salud (MINSA) y otras entidades de salud. Igualmente, considerando una población muestral de 383 habitantes se administró una encuesta orientada a obtener información sobre antecedentes de quemaduras y/o cáncer, conocimiento, actitudes y medidas de fotoprotección a la exposición de radiación solar y radiación ultravioleta. Los valores promedio anuales de las variables climatológicas, mostraron que la temperatura externa estuvo entre 19,4 °C (2006) y 20,6 °C (2010), sin embargo, el año 2011 disminuyó a 19,9 °C, por lo que se infiere que hubo un menor vertido de gases de “efecto invernadero”; la temperatura máxima osciló de 20,2 °C (2006) a 21 °C (2010) y la temperatura mínima varió entre 18,7 °C (2006) y 20,1 °C (2010). Las temperaturas máximas y mínimas fueron de 21 °C (2010) y 18,7 °C (2006), respectivamente. La radiación solar fue de 592 W/m2 (2006), decayendo a un valor promedio de499,8 w/m2 (2011). En cuanto a la radiación solar máxima los valores estuvieron entre 778,9 W/m2 (2006) y 582,2 W/m2 (2011). La energía solar mostró valores de 50,9 W (2006) y 12,4 W (2009). La humedad externa (humedad relativa) fluctuó de 39,6% (2006) a 33,2% (2011). El índice UV estuvo entre valores de 8,3 (2006) y 5,3 (2011), la dosis UV varió entre 2,7 (2006) y 0,6 (2009), y en la máxima UV los valores estuvieron entre 10,3 (2006) y 6,1 (2011). Los índices de radiación ultravioleta fueron de 8,3 (2006) y 5,3 (2011), sin embargo, durante los meses de setiembre a mayo alcanzaron valores extremos (11+) y muchas veces valores picos de 14 y 15. Los valores promedios anuales máximos de índice UV, dosis UV y máximo UV mostraron un decaimiento gradual del año 2006 al año 2011. Las correlaciones de Pearson directas “muy buenas“ de las variables climatológicas de la ciudad de Ayacucho analizadas se dieron entre: índice UV y máximo UV, máxima radiación solar y máximo UV, máxima radiación solar y dosis UV, radiación solar y máximo UV, máxima radiación solar e índice UV, energía solar y dosis UV, radiación solar y máximo UV, y finalmente entre la radiación solar e índice UV. En lo que concierne a la incidencia de cáncer de piel en la población de Ayacucho, entre 2006 y 2011, se conoció de 139 casos registrados por el MINSA, de los cuales 107 fueron del tipo no melanoma y 32 de melanoma maligno; observándose que en el periodo 2009 al 2011 se diagnosticaron 43 casos de cáncer de piel en mujeres y 29 casos en varones. Las personas mayores de 60 años fueron las más afectadas, registrándose 60 casos entre 2006 y 2011. El INEN, registró en el mismo periodo 58 casos de cáncer de piel epidermoide y basocelular, y 24 casos de melanoma de piel. Aproximadamente 6 personas de cada 100 000 habitantes en Ayacucho fueron diagnosticadas con cáncer de piel en los años 2008 y 2009, respectivamente. El año 2013 esta tasa de incidencia se duplicó y el 2014 descendió a 7,6. La variación del número de casos entre 2006 y 2011 no siguió una tendencia definida, debido probablemente a que el registro de casos depende del control voluntario de las personas en los centros de salud, de las campañas de prevención, concientización y chequeos que se realizan para diagnosticar cáncer de piel. Por otro lado, la población ayacuchana tiene poco conocimiento sobre aspectos y temas relacionadas sobre fotoprotección, debido a que los hábitos y actitudes frente a medidas de fotoprotección no son los adecuados; y desconocían los valores de índices de radiación ultravioleta, sin embargo sabían que exponerse por tiempo prolongado a la radiación solar entre las 10:00 a.m. y 2:00 p.m. del día causará daños a la piel y a los ojos a largo plazo y que el cáncer de piel se puede desarrollar en todas las personas con diferentes fototipos cutáneos.