“Factores asociadas a la donación voluntaria de sangre en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, 2022” - Allcca Ramirez, Jhon Clinton (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la donación voluntaria de sangre en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga - Ayacucho 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo y de diseño de corte transversal-no experimental. La población conformada por 280 estudiantes del semestre 2022-I, la muestra consta de 162 estudiantes, el tipo de muestreo fue probabilístico. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: Del 100% de la población de estudio, el 9.9% si donó sangre. Por otro lado, se determinó los factores que inhiben a la donación voluntaria de sangre, dentro del tipo sociocultural con un 59.9%, y de tipo psicológico con un 46.9%; así mismo, los factores que motivan de tipo sociocultural con un 54.9%, y entre los factores psicológico con un 24.1%. Conclusiones: Se determinó que existe una asociación estadísticamente significativa (p=0.000), entre los factores inhibidores y motivadores con la donación voluntaria de sangre en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermeria de la UNSCH.