Evaluación de los recursos hídricos superficiales en la micro cuenca de Apacheta - Huamanga - Ayacucho - 2016 - Meneses Huamancusi, Richard (2016)
La presente tesis titulada: Evaluación de los recursos hídricos superficiales en la microcuenca de Apacheta - Vinchos, consiste en proporcionar los elementos de juicio hidrológicos necesarios, para la toma de decisiones para el mejor aprovechamiento de los recursos hídricos superficiales en la microcuenca del río Apacheta - Vinchos, dentro del marco del desarrollo sustentable de los recursos hídricos, se considera evaluar y cuantificar para el aprovechamiento y uso racional del recurso hídrico en la microcuenca de Apacheta - Vinchos. En ese sentido, la presente tesis comprende los siguientes aspectos, el diagnóstico del recurso hídrico, ubicación, demarcación de la cuenca, accesibilidad, vías de comunicación, cobertura vegetal, suelos, geología, climatología, evaluación de la precipitación, disponibilidad de agua superficiales y generación de caudales medios mensuales. En este trabajo de investigación, se obtuvo un inventario de recursos hídricos superficiales y la sistematización con el uso y la aplicación de sistemas de información geográfica (SIG), así como los parámetros geomorfológicos de la microcuenca y el cálculo de caudales medios para un año promedio y periodo extendido, que permite determinar la disponibilidad hídrica cuando no se cuenta con registro de caudales medios, para sus múltiples fines y aprovechamiento en la microcuenca Apacheta - Vinchos. La superficie total de la microcuenca del río Apacheta es de 397.15 km2, compuesto por 06 tributarios principales (río Rosaspampa, río Supaymayo, río Occo, río Quichcahuasi, río Churiacc y río Pascana), donde las variables climatológicas evaluadas son la precipitación, temperatura (media, máxima y mínima), humedad relativa, horas de sol, velocidad del viento y la evapotranspiración potencial, todo ello previo un inventariado realizado en el trabajo de campo, así como los aforos de los ríos de la microcuenca en estudio. La modelación hidrológica se ha realizado para generar los caudales medios mensuales en la microcuenca Apacheta, siguiendo los procedimientos elaborados por el experto Lutz Scholz, que se puede generar y/o verificar la aplicación de los sub modelos determinísticos parciales y generar una serie de caudales confiables aplicando un modelo estocástico; tomando como base para el estudio la microcuenca de Apacheta - Vinchos, que cuenta con información de precipitación en la parte media de la cuenca más no en el punto de interés (salida de la red de drenaje). Una vez hecho el diagnóstico de campo para identificar los vasos de almacenamiento se procedió a determinar la capacidad de embalsamiento en gabinete, lográndose plantear 05 embalses que permitirán mejorar la disponibilidad hídrica con fines de aprovechamiento de los escurrimientos superficiales, los embalses servirán para incrementar los rendimientos de los cultivos, mejorar la actividad pecuaria que permitirá incrementar su peso y mejorar sus parámetros reproductivos y de sanidad. Todo esto va a repercutir en el incremento de sus ingresos y les permite mejorar las condiciones de vida de los pobladores que interactúan dentro de la microcuenca Apacheta - Vinchos.