“Interacciones medicamentosas en prescripciones médicas de los servicios de medicina interna y reumatología de EsSalud Hospital II de Ayacucho 2017” - Arce Silva, Yovana Cecilia (2017)
El objetivo de esta investigación fue identificar interacciones medicamentosas en prescripciones médicas de los servicios de medicina interna y reumatología de EsSalud Hospital II de Ayacucho desde junio 2012 a junio 2013, obteniéndose como muestra 332 prescripciones de un total de 2415 en medicina interna y 351 prescripciones de un total de 4098 en reumatología. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, retrospectivo, empleando la base de datos Medscape Drug Reference y Drug Interaction Checker. Los resultados; evidencian que predominó el sexo femenino con 57,8% en medicina interna y 80,6% en reumatología, con una edad media de 61,5 años y 57,1 años respectivamente. Los principales diagnósticos fueron hipertensión esencial primaria con 70,4%, artritis reumatoide seropositiva con 28,7%, osteoporosis postmenopáusica con 18,2%, mialgia con 9,9%, diabetes mellitus con 7,1% y presencia de válvula cardíaca protésica con 3,5%. El máximo número de fármacos por paciente fue de 12 y el mínimo de dos; según la clasificación ATC, destacaron los medicamentos que actúan a nivel del sistema cardiovascular 59,6%, del sistema digestivo y metabolismo 37,4%, del sistema musculoesquelético 24,4%, de sangre y órganos hematopoyéticos 19,6% y del sistema nervioso 13,4%. El más implicado en medicina interna fue el ácido acetilsalicílico interaccionando con siete medicamentos y en reumatología el carbonato de calcio. En medicina interna hubo mayor interacción farmacodinámica con 63,1% y en reumatología más interacción farmacocinética con 48,2%; la mayoría fueron de severidad significativa, con 78,5% en medicina interna y 53,8% en reumatología. Concluyéndose la existencia de interacciones medicamentosas en ambos servicios.