Evaluación del riesgo por inundación empleando técnicas fotogramétricas en la quebrada Islachayoq de la ciudad de Huamanga - Ayacucho, 2022 - Canchari Ramos, Everson (2022)
Son diversos los problemas que atañen a la sociedad, una de estas problemáticas que se debe evaluar es el riesgo inminente que se tienen frente a los fenómenos naturales, nuestro país cuenta con tres regiones bien diferenciadas como son la costa sierra y selva, cada una de estas regiones con sus respectivas características esenciales nuestra costa se caracteriza por ser altamente sísmica, siendo una de las regiones más afectadas en caso de presentarse sismos de altas dimensiones, por otro lado nuestra sierra y selva se caracteriza por la presencia de precipitaciones abundantes en ciertas épocas del año. Hoy en día por la contaminación ambiental excesiva se está presentando cambios climáticos como la disminución de las lluvias en diversos departamentos de la sierra como lo el departamento de Ayacucho haciendo que zonas con alto riesgo a inundación sean ocupados por la población que en su crecimiento ocupa zonas que años atrás eran zonas por donde recorrían las aguas producto de las lluvias, en esta investigación se pretende la realización de un avaluación de riesgo por inundación de la quebrada Islachayoq, la cual es una quebrada que se encuentra aledaña a ciudad de Huamanga a la fecha es una zona que está poblada y existe gran construcción de viviendas en todo su trayecto. Se planteo como objetivos de este estudio determinar el nivel de riesgo de inundación que provoca el Paso Islachayoq, para conocer el riesgo que enfrentan los pobladores aledaños al Paso Islachayoq se propone realizar un análisis de riesgo ocasionado por inundación a partir de la fotogrametría realizada con drones, para ellos se realizó levantamientos fotogramétricos de la zona con la ayuda de un dron con el cual posteriormente se generó una imagen de mayores dimensiones que contenga todas las características de la zona, generando al final la ortofoto curvas de nivel de la zona, posterior al estudio podemos concluir que la zona presenta peligro a inundación ya que es una zona que años atrás formaba parte del tránsito por donde se desplazaban las aguas de las lluvias, se debe evaluar la forma de reducir el riesgo para evitar futuro desastres como pasó hace unos años atrás en el centro de la ciudad de Huamanga la cual provocó pérdidas económicas y sobre todo pérdida de vidas.