Determinación in vitro del factor de protección solar del extracto hidroalcohólico de las hojas de Calceolaria engleriana Kraenzl “wawillay”. Ayacucho - 2021 - Vivanco Cuya, Yohane Ivone (2023)
Calceolaria engleriana Kraenzl es una especie propia de nuestra región fuente de compuestos fenólicos con capacidad antioxidante. El presente trabajo de investigación se ejecutó con el objetivo de evaluar la actividad fotoprotectora del extracto hidroalcohólico de las hojas de Calceolaria engleriana Kraenzl. El extracto de las hojas se obtuvo por maceración usando como solvente una mezcla hidroalcohólica de 70°. El contenido de fenoles totales (TPC) presentes en el extracto se determinó con el reactivo de Folin-Ciocalteu y el contenido de flavonoides (TFC) con el reactivo de tricloruro de aluminio. La actividad antioxidante (AA) del extracto se evaluó mediante el método de radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). El factor de fotoprotección (FPS) in vitro se evaluó mediante el método espectrofotométrico in vitro descrito por Mansur. El FPS se evaluó incorporando el extracto en una crema base a una concentración del 10% y que contenía octilmetoxicinamato al 7%. Los resultados indican que el TPC fue de 185,9 ± 3,4 mg GAE/g de extracto y el TFC fue 27,8 ± 0,24 mg RUE/g de extracto. La AA a una concentración de extracto de 250 ?g/mL fue de 57,0 ± 1,2 ?g/mL. La crema presentó un color marrón claro, olor propio del extracto y aspecto uniforme, con alta extensibilidad. El FPS crema a base del extracto y octilmetoxicinamato fue de 11,63 ± 1,59; superior al FPS de la crema a base de octilmetoxicinamato que presentó un FPS de 10,48 ± 1,18. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Calceolaria engleriana presenta actividad fotoprotectora.