Influencia de la Cámara Gesell en la declaración de adolescentes víctimas de violación sexual en el Distrito Fiscal de Ayacucho, 2022. - Gutierrez Garcia, Patricia Fatima (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia del uso de la Cámara Gesell en las declaraciones de víctimas adolescentes de violación sexual en el Distrito Fiscal de Ayacucho durante el año 2022. Se busca evaluar cómo esta herramienta impacta en la calidad, coherencia y claridad de los testimonios, así como su contribución a la reducción de la revictimización de las víctimas en el proceso penal. El estudio parte de la premisa de que la Cámara Gesell, al ofrecer un entorno seguro y controlado, facilita la recolección de testimonios más precisos y menos traumáticos para las víctimas, quienes en su mayoría son adolescentes. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó un enfoque mixto, aplicando el análisis documental de 16 carpetas fiscales y se aplico la técnica de cuestionarios a 30 participantes entre ellos fiscales, asistentes en función fiscal y abogados que participaron en estos casos, con el fin de recabar sus percepciones sobre el uso de la Cámara Gesell. Entre los principales hallazgos, se encontró que el 56.67% de los encuestados considera que la Cámara Gesell mejora la claridad y coherencia de las declaraciones de las víctimas. Además, un 73.33% afirmó que la Cámara Gesell contribuye significativamente a reducir la revictimización de las víctimas adolescentes durante el proceso de declaración. Sin embargo, también se identificaron limitaciones en su implementación, tales como la falta de personal especializado y problemas técnicos, que en algunos casos afectan la efectividad del proceso. El análisis demográfico revela que la mayoría de las víctimas son adolescentes en secundaria, con variaciones en el contexto familiar y la procedencia, lo que subraya la necesidad de adaptar el proceso a las necesidades individuales. Las víctimas reportaron una percepción positiva del entorno proporcionado por la Cámara Gesell, aunque algunos casos indicaron la necesidad de mejorar la preparación emocional previa y el soporte durante las entrevistas. Se concluye que la Cámara Gesell es una herramienta valiosa para asegurar declaraciones más coherentes y menos perturbadoras, lo que contribuye a una mayor justicia para las víctimas de violación sexual. Las recomendaciones incluyen mantener y optimizar el uso de la Cámara Gesell, mejorar la capacitación del personal y ofrecer un apoyo emocional adecuado para maximizar los beneficios de esta herramienta en la investigación.