Gestión pública municipal: Eficacia de la Municipalidad Provincial de Huamanga en seguridad ciudadana 2024. - Guillen Gutierrez, Goymir (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la gestión de la Municipalidad Provincial de Huamanga contribuye a la mejora de la seguridad ciudadana durante el año 2024. Se desarrolló bajo un enfoque mixto, con diseño no experimental y alcance descriptivo-explicativo. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario estructurado a 45 personas, distribuidas en tres grupos: trabajadores municipales, abogados y ciudadanos. Asimismo, se analizaron documentos oficiales como planes de seguridad, reportes presupuestales y diagnósticos institucionales. Los resultados evidencian una marcada brecha entre la gestión institucional y la percepción ciudadana. Aunque se constató que la municipalidad ha implementado diversas acciones como patrullajes integrados, instalación de cámaras de vigilancia, campañas preventivas y coordinación con entidades como la PNP y la UGEL, la mayoría de los ciudadanos encuestados no percibe mejoras concretas ni resultados visibles. En contraste, los trabajadores municipales valoran positivamente la planificación y ejecución de dichas acciones. Se concluye que la gestión municipal ha ejercido sus competencias conforme a la Ley N.º 27933, logrando ciertos avances objetivos en reducción de delitos e incremento de recursos destinados a seguridad. No obstante, estos esfuerzos no han sido suficientemente comunicados ni percibidos por la población, lo cual limita su impacto social. Se recomienda fortalecer la articulación interinstitucional, mejorar la rendición de cuentas y promover una participación vecinal efectiva para lograr una seguridad ciudadana sostenible y legítima.