"Factores asociados a la actitud de los estudiantes hacia la donación de órganos en el Centro Preuniversitario de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga , Ayacucho - 2012" - Del Villar Ramírez, Lisset (2012)
La presente es una investigación descriptiva - correlacional, cuyo objetivo es conocer y determinar los factores asociados a la actitud de los estudiantes hacia la donación de órganos en una muestra de estudiantes del centro pre - universitario de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Para ello, se revisó y aplicó una escala de Likert de actitudes hacia la donación de órganos considerando las variables: Edad, género, religión, procedencia, medios de información, y tipo de información recibida. La muestra (n=250) estuvo conformada por estudiantes entre 15, a 23 años de edad. Las técnicas de recolección de la información se basaron en la entrevista estructurada a través del cuestionario. Los resultados indican que los adolescentes de dichas edades presentan una actitud de aceptación hacia la donación de órganos no demostrando grado de dependencia estadísticamente significativa de edad, sexo, religión, procedencia, información, fuente de información, antecedentes de información (p>.005). Asimismo se plantea la importancia del conocimiento de esta área para la salud pública.