"Nivel de conocimiento, actitudes, medidas preventivas e infecciones de transmisiones sexuales en adolescentes del cuarto y quinto grado de secundaria de los Planteles de Aplicación Guamán Poma de Ayala - UNSCH, Ayacucho 2021" - Paucar Orellana, Luis Fernando (2021)
El Objetivo de la investigación fue determinar el nivel de conocimiento, actitudes y medidas preventivas relacionado con las infecciones de transmisión sexual en adolescentes del cuarto y quinto grado de secundaria de los Planteles de Aplicación “Guamán Poma de Ayala – UNSCH” Ayacucho. Los Materiales y Métodos utilizados en el estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, nivel descriptivo correlacional, prospectivo y diseño de corte transversal; la Población estuvo constituido por estudiantes adolescentes del cuarto y quinto grado de secundaria de los Planteles de Aplicación “Guamán Poma de Ayala – UNSCH” Ayacucho. La Muestra fue conformada por 100 estudiantes seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. El Instrumento aplicado fue el cuestionario que nos permitió medir el nivel de conocimiento, y la escala de Likert para medir la actitud. Resultados: El 57% de estudiantes presentaron un nivel de conocimiento regular, el 32% conocimiento alto y el 11% conocimiento bajo; respecto a las medidas de prevención, el 54% presentaron nivel de conocimiento alto, 31% conocimiento regular y el 15% conocimiento bajo; referente a las actitudes de los estudiantes, el 82% presentaron actitud favorable y el 18% presentaron actitud desfavorable. Conclusión: No existe relación significativa entre el nivel de conocimiento con las actitudes y las medidas preventivas hacia las infecciones de transmisión sexual en los estudiantes adolescentes del cuarto y quinto grado de secundaria de los Planteles de Aplicación Guamán Poma de Ayala.