Estimación de depósitos de sedimentos del río Yucaes mediante manejo de imágenes satelitales con técnicas de aprendizaje automatizado de clasificación no supervisado en la cuenca de Yucaes Ayacucho, 2022 - Aguado Carhuapoma, Ismael Eloy (2023)
La presente investigación muestra los depósitos de sedimentos detectados a través de los índices espectrales para el tamaño de grano de los depósitos de sedimentos según la escala de valores de los índices espectrales como son el Grain Size Index (GSI) donde las bandas utilizadas para la creación de este índice espectral fueron la banda2 (band blue), banda3 (Band green) y la banda4 (Band red) bandas utilizadas del Landsat 8 y 9 para creación del índice spectral (B4-B2)/(B2+B3+B4) llamado Grain Size Index, y para el Grain Index fueron utilizados las bandas del sensor Aster (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer) como son las bandas VNIR (Visible Near Infrared), SWIR (Short wave infrared) y TIR (Thermal Infrared) donde se utilizó la banda 3 de VNIR y la banda 6 de SWIR con la siguiente fórmula (B3-B6)/(B3+B6)para la creación del índice spectral Grain Index y finalmente se desarrolló el índice spectral Sand Index 3 utilizando las bandas de TIR como son las bandas B10, B11, B12 y B13 para la siguiente fórmula (3B13)/(B10+B11+B12) índice spectral thermal de ASTER para el SandIndex3, la realización de estos 3 índices espectrales para la teledetección spectral nos ayuda a localizar los depósitos de sedimentos en la cuenca de Yucaes a través de mapas realizadas como son de materia de investigación para el presente trabajo.