Conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual y actitud en varones adolescentes y jóvenes. Centro de Salud Los Licenciados. Ayacucho. Febrero - abril 2024 - Berrocal Llallahui, Aracely Yumaira (2024)
Objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre las Infecciones de Transmisión Sexual y actitud en varones adolescentes y jóvenes atendidos en el Centro de Salud Los Licenciados. Ayacucho. Febrero-abril 2024. Materiales y Métodos investigación aplicada, cuantitativa. Diseño observacional, relacional, prospectivo y de corte transversal. Población estuvo constituida por 300 varones adolescentes y 150 jóvenes que acuden al Centro de Salud Los Licenciados en el periodo de febrero abril 2024. Muestra estuvo conformada por 170 varones adolescentes y 110 jóvenes. Muestreo probabilístico tipo aleatorio simple. Técnica entrevista. Instrumento cuestionario para determinar el nivel de conocimiento y la prueba de Likert para medir la actitud. Resultados: Del 100% (170) adolescentes el 46,5% (79) tienen nivel de conocimiento bajo de los cuales el 30,0% presentaron actitud desfavorable frente a las ITS. En el grupo de jóvenes del 100% (110) el 52,7% (58) presentaron nivel de conocimiento alto de los cuales el 51,8% (57) presentaron actitud favorable frente a las ITS. Conclusión: Los adolescentes en mayor porcentaje presentaron nivel de conocimiento bajo y actitud favorable sobre las ITS, mientras que los jóvenes tienen un nivel de conocimiento alto y actitud favorable habiendo relación significativa en ambos grupos p <0.05.