"Historia de la radio en el distrito de Anccohuallo Uripa Apurímac" - Salcedo Ramírez, Wilber (2015)
El presente trabajo de investigación aborda la historia de la radio en el distrito de Anccohuallo Uripa Apurímac", tiene como problema principal ¿Cuáles son los factores para la masificación de las radios en el distrito de Ancohuallo - Uripa? El objetivo general es determinar los factores para la masificación de los radios en el distrito de Ancohuallo - Uripa. El tipo de investigación es básico porque aporta un cuerpo organizado de conocimiento sobre el la evolución y proceso histórico de la radio en el distrito de Anccohuallo, provincia de Chincheros. Los principales resultados a los que se llegó con la presente investigación es que los dueños de las radioemisoras o conductores de los programas fueron autoridades o pretenden ser y en estos últimos 06 años, las licencias de funcionamiento fueron tramitadas por personalidades que participan en elecciones regionales y municipales. Los propietarios de las radios en la actualidad que cuentan con licencia de funcionamiento son profesionales de diferentes áreas, quienes son dueños y a la vez son conductores de sus espacios informativos. No cuentan con una programación fija, el 90% de su programación es musical, a excepción de algunos medios que cuentan con convenios de instituciones y constan con programas realizados por las instituciones.