Entrenamiento de habilidades sociales y efecto en el bienestar psicológico de adolescentes trabajadores de la calle. Ayacucho, 2013 - Noa Pérez, Paula (2014)
La presente investigación se realizó con el objetivo de demostrar el efecto de la aplicación del Programa de Entrenamiento de Habilidades Sociales en el bienestar psicológico de adolescentes trabajadores de la calle (Ayacucho, 2013). La investigación analítica tuvo diseño experimental sobre una muestra de 60 adolescentes entre 12 a 17 años inscritos en Wawakunamantaq, distribuidos en dos grupos: experimental (30) y control (30) de una población de 300 (100%). La técnica de recolección de datos fue la evaluación psicométrica y el instrumento, el test de Bienestar psicológico de Ryff. Los resultados determinaron que del 100% (30) de adolescentes trabajadores de la calle del grupo control el 86,7% presentó bienestar psicológico bajo en la evaluación basal y 83,3% en la evaluación final. Del 100% (30) de adolescentes trabajadores de la calle del grupo experimental el 86,7% presentó bienestar psicológico bajo antes de la aplicación del Programa de Entrenamiento de Habilidades Sociales y 53,3% promedio después de la intervención.