Estudio de las propiedades físico - mecánicas de unidades de albañilería con plástico PET reciclado para edificaciones sostenibles en la ciudad de Ayacucho - Arce Espinoza, Rossana (2022)
Se realiza el estudio de las propiedades físico mecánicas de unidades de albañilería de concreto con incorporación de mayor porcentaje de PET (plástico reciclado) para obtener unidades de albañilería clase IV que cumplan con las normas del reglamento E-070 para lo cual se utilizaron los siguientes materiales los cuales son: cemento Andino tipo 1, agregado grueso (confitillo) y agregado fino (arena) provenientes de la cantera Cachi. El insumo PET (plástico reciclado) se obtuvo de la planta trituradora de botellas descartables, y fueron tamizadas con el pasante tamiz N° 8 y retenidas por el tamiz N° 10 debido a que ese tamaño de PET triturado hace que la resistencia a compresión de la unidad de albañilería mejore. Las unidades de albañilería de concreto se elaboraron con la incorporación porcentual de 2.5%, 5%, 7.5% y 10% de plástico PET en los agregados, siendo la proporción máxima porcentual de 7.5% de incorporación de plástico PET que cumple con las características para ser una unidad de albañilería de concreto clase IV teniendo las siguientes características: la variación dimensional 0.61% en su largo, 1.22% en su ancho y 0.30% en la altura, el alabeo máximo es de 1.29 mm, absorción de 7.8%, densidad de 1.93 tn/m3 y la resistencia característica a la compresión es de 170 kg/cm2. Se determinó que la variación de las propiedades físico - mecánicas de unidades de albañilería con incorporación porcentual de 7.5% de plástico PET influye en la unidad de albañilería clase IV la cual cumple con la norma E-070, por la cual esta unidad de albañilería es considerada como un eco-material y puede ser aplicado para la construcción de edificaciones sostenibles en la ciudad de Ayacucho.