Uso del ensilado de residuos de pescado e insumos de la zona en la ración alimenticia de porcinos en el Centro Experimental Wayllapampa - Ayacucho - Meneses Rojas, Aparicio Felix (2025)
El estudio se realizó en la Granja Porcina del Centro Experimental Wayllapampa, de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicada en el distrito Pacaycasa, provincia Huamanga, departamento Ayacucho, a una altitud de 2450 m.s.n.m., con el objetivo de determinar el efecto del uso de ensilado de residuos de pescado e insumos de la zona, comparada con criacerdina, desarrollado con 16 lechones machos y 16 hembras destetadas de raza Landrace x Yorkshire, con dos tratamientos por sexo, cada uno con dos repeticiones, distribuidos en grupos de cuatro animales por cada repetición y ocho animales por cada tratamiento; registrándose con criacerdina 11.00 kg de peso vivo promedio inicial en machos y 11.44 kg en hembras, con ensilado de residuos de pescado e insumos de la zona, 10.49 kg de peso vivo promedio inicial en machos y 12.36 kg en hembras. Al final del estudio, con criacerdina se registró 24.38 kg de peso vivo promedio en los machos y 25.00 kg en las hembras; mientras que, con el ensilado de residuos de pescado e insumos de la zona se registró 35.44 kg de peso vivo promedio en los machos y 40.38 kg en las hembras; cuyos resultados, estadísticamente son altamente significativos y con mayor rentabilidad económica, frente al tratamiento conducido con criacerdina.