“Declaración de impacto ambiental para la construcción e instalación de una EE. SS. con gasocentro de GLP en la carretera Ayacucho - Cusco Km 02 - San Juan Bautista - Huamanga” - Mendoza Gutiérrez, Nelson (2019)
El presente informe de experiencia profesional muestra el procedimiento para elaborar la Declaración de Impacto Ambiental para la construcción e instalación de Estación de Servicios con Gasocentro de GLP en la carretera Ayacucho - Cuzco km.02 - San Juan Bautista - Huamanga, cumpliendo la legislación ambiental, normas y disposiciones vigentes. Establecer una línea base en el área de influencia del proyecto, antes del inicio de las actividades de construcción, instalación y operación del grifo. Identificar los impactos ambientales potenciales y evaluarlos, identificándolos en duración, intensidad y gravedad. Así mismo implementar las medidas de protección mediante la adopción de un adecuado Plan de Manejo Ambiental. Y establecer un plan de contingencias para prevenir, combatir y remediar cualquier accidente que pudiera afectar el equilibrio ecológico en la zona de influencia del proyecto. El informe está desarrollado en cuatro capítulos en los que se muestra el cumplimiento del formato de Declaración de Impacto Ambiental (DIA). Cabe señalar que este informe muestra el proyecto desarrollado ha sido aprobado por el gobierno regional de Ayacucho, dirección regional de energía y minas el 10 de abril del 2017 mediante el Oficio N° 552-2017-GRA-GG-GRDE/DREMA, y los antecedentes de carácter tramitario se muestra en el anexo 3.