Actividad física y depresión en los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Física - UNSCH, 2024. - Palomino Ochoa, Luis Angel (2025)
El propósito de la tesis fue investigar la relación entre la actividad física y la depresión en estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Física de la UNSCH en 2024, se utilizó el nivel de investigación correlacional con diseño no experimental, de tipo básica. Como población participaron 151 estudiantes universitarios y se seleccionaron 109 estudiantes como muestra. Se administraron dos encuestas a través de Google Drive: una relacionada a la actividad física y otra sobre la depresión estudiantil. Según los datos estadísticos descriptivos recopilados, se observó que el 71.6 % de los alumnos presentaban niveles moderados de tristeza y un 47.7 % eran medianamente activos en general. Al obtener un valor de significancia asintótica bilateral de p = 0，000 inferior a (p > 05) se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. El resultado revela un coeficiente de correlación de 0,720, lo que evidencia una relación positiva y muy fuerte entre ambas variables. En consecuencia, se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre la actividad física y la depresión en los estudiantes evaluados. Es decir, existe una relación significativa alta entre la actividad física y depresión en los estudiantes evaluados. Esta relación es inversamente proporcional; esto indica que a medida que se incrementan los niveles de actividad física se reducen los niveles de depresión en apoyo a la teoría planteada en este estudio.