Proteínas totales en semillas de Cajanus indicus (L.) Spreng “frijol de palo” de La Convención - Cusco - Pariona De La Cruz, Luz Nery (2024)
El frijol de palo (Cajanus indicus (L.) Spreng) es una planta reconocida mundialmente por su alto contenido proteico y bajo costo. Sin embargo, en algunas regiones de Perú, su consumo es mínimo debido a su escasa difusión e investigación limitada. Este estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de proteínas totales en semillas de frijol de palo provenientes de La Convención, Cusco (739 msnm). La investigación fue de tipo descriptiva-comparativa, y se utilizó el método de micro Kjeldahl para medir el contenido de proteínas. Los resultados mostraron que el contenido de nitrógeno en las semillas fue de 2,85 mg en California, 2,81 mg en Santa Fe y 2,73 mg en Progreso. Los porcentajes de proteínas totales según la procedencia fueron 17,81 %, 17,56 % y 17,06 %, respectivamente, con un valor de (p = 0,480). En conclusión, el contenido proteico de las semillas de frijol de palo es similar entre procedencias y se aproxima al valor de referencia establecido en la tabla nutricional del Ministerio de Salud.