“Evaluación de la usabilidad del software SACPI en la constructora AHREN Contratistas Generales - Ayacucho, 2018” - Tueros Cárdenas, Pavel Erikson (2018)
La presente investigación realiza la evaluación de usabilidad del Software SACPI (Sistema de Administración y Control de Proyectos Integral) en la Constructora AHREN Contratista Generales SAC. El SACPI actualmente es usado por el usuario final (trabajador) quien interactúa diariamente con el software. La experiencia del usuario final del SACPI en ocasiones no es muy valorada y producto de ello es ignorado este factor importante en el proceso de la mejora continua del software. Esta problemática incrementa aún más en el escenario donde el SACPI será comercializado en el mercado como solución tecnológica y nos queda la premisa de si el SACPI cumple con la calidad necesaria respecto al nivel de usabilidad del mismo. La investigación está basada en normas vigentes y métodos de evaluación de usabilidad como son la norma ISO 9241-11 y las teorías de usabilidad de Jakob Nielsen para así conseguir un modelo de evaluación de usabilidad y aplicarlo en nuestra investigación. Se hará uso de herramientas tecnológicas para automatizar la recopilación de datos del usuario final que son necesarios para lograr evaluar de manera óptima el SACPI, y así explorar el desempeño y satisfacción del usuario final cuando hace uso del SACPI en su trabajo diario. Finalmente, el resultado de la evaluación permitirá identificar los problemas de usabilidad que nos ayudarán a mejorar continuamente la calidad del software.