Evaluación de la capacidad corrosiva del suelo, mediante el método Steinrath en postes deteriorados en la Urbanización ENACE - Ayacucho - Chávez Marquina, Evy Patricia (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal Determinar la capacidad corrosiva del suelo mediante el método de Steinrath, para evaluar el grado de corrosión en los postes de concreto armado en la urbanización de ENACE - Ayacucho. La investigación es básica descriptivo. La población estuvo conformada por los postes de alumbrado público de la urbanización ENACE de la ciudad de Ayacucho. La muestra consistió de 04 unidades, representativa de suelo y concreto de los postes, bajo un diseño de muestreo no probabilístico. La determinación de las características de suelo se realizó de acuerdo a protocolos específicos para este tipo de estudio, tanto para el análisis del suelo (pH, R.E. (ohm-cm) - Medida de resistividad eléctrica del suelo, sulfatos, cloruros, sales solubles, magnesio), evaluación del concreto (carbonatación, espesores de recubrimiento de concreto, análisis químico: cloruros, sulfatos) y evaluación de las armaduras (estado de las armaduras, potencial, mecanismos de corrosión, efectos corrosivos). En esta urbanización se han detectado 187 postes de baja tensión, observándose que se tiene 61% postes sin corrosión, 20% con baja corrosión, 12% regular corrosión y 7% alta corrosión tanto en el concreto como en la estructura de fierro, los mismos que son visibles. De acuerdo a los resultados obtenidos en la evaluación se concluye que los postes deberán protegerse ante la carbonatación y la intrusión de iones cloruros y sulfatos en el concreto; según los resultados obtenidos de los análisis realizados, se ha observado que el factor más importante para el desarrollo del mecanismo de la corrosión que tienen los postes evaluados, se debe a la presencia de iones despasivantes y solubles en el terreno donde están ubicados los postes. A este factor se añade el problema de carbonatación, la presencia de humedad y la resistividad encontrada en el terreno; estos tres últimos contribuyen a la corrosión de manera que se presentan condiciones para que se desarrolle la corrosión en los postes de la Urbanización ENACE, respecto a la capacidad corrosiva del suelo mediante el método de “Índices de Steinrath”, que tiene en cuenta las principales características de un terreno muy corrosivo, los valores de las sumas de los índices de Steinrath, nos indica que el terreno “es poco corrosivo” de la Urbanización ENACE.