Conocimiento sobre alimentación saludable y su relación con hábitos, actividad física y nutrición en estudiantes de Enfermería - UNSCH 2025. - Garcia Chuñocca, Jose Luis (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre Promoción de Alimentación Saludable y los hábitos alimenticios, actividad física y estado nutricional en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (2025). La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal, con una muestra de 56 estudiantes. Los resultados mostraron que la mayoría presentó un nivel de conocimiento regular (73,2%), seguido de bueno (16,1%) y bajo (10,7%). Se evidenció una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y los hábitos alimenticios (?²=10,61; p=0,031), predominando en los estudiantes con conocimiento regular los hábitos poco saludables (51,8%). Sin embargo, no se encontró asociación significativa entre el conocimiento y la práctica de actividad física (?²=7,53; p=0,111) ni con el estado nutricional (p=0,848), predominando en ambos casos la inactividad física y el estado nutricional normal. Estos hallazgos reflejan que el conocimiento sobre promoción de alimentación saludable constituye un factor necesario, pero no suficiente para la adopción de prácticas saludables, siendo indispensables intervenciones educativas y motivacionales que refuercen la coherencia entre saber y hacer. Se recomienda implementar programas integrales de promoción de la alimentación saludable y la actividad física en el ámbito universitario, incorporando estrategias aplicadas que reduzcan el riesgo de sobrepeso y sedentarismo en futuros profesionales de la salud.