Sensibilidad de los agentes bacterianos asociados a la vaginosis inespecífica frente al Ciprofloxacino y Doxiciclina en el Servicio de Ginecología de los Servicios Médicos Especializados "San Luis". Ayacucho - 2004. - Cuba Gutiérrez, Lucy (2009)
La presente investigación se realizó con la finalidad de aislar e identificar los agentes causantes de la vaginosis inespecífica en muestras de secreción vaginal, tomadas en mujeres de la ciudad de Ayacucho que acudieron al consultorio gineco - obstétrico de los Servicios Médicos Especializados "San Luis"; entre los meses de setiembre a diciembre del 2004. Determinándose la sensibilidad de las bacterias asociadas a la vaginosis inespecífíca frente a Ciprofloxacino y Doxiciclina. se tomaron 138 muestras de secreción vaginal usando hisopos, los que se colocaron en tubos con solución salina fisiológica previamente rotulados y codificados, luego se realizó el examen directo, procediéndose a realizar el cultivo a las muestras que cumplieron con los criterios de Amsel, se aislaron: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus y Gardnerella vaginalis. Por lo que los agentes causantes de vaginosis en mujeres en edad fértil sexualmente activas fueron: 64% Staphylococcus epidermidis, 25% Staphylococcus aureus y 9% Gardnerella vaginalis. Estos microorganismos fueron sensibles en un 72% al tratamiento combinado de Doxiciclina y Ciprofloxacino, 17% a la Doxiciclina y 8% al Ciprofloxacino.