Pronóstico de caudales mediante el modelo matemático bidimensional IBER aplicado en la cuenca del río Vinchos - Ayacucho - Prado Bellido, Henrry Peter (2016)
La presente tesis lleva por título “Pronóstico de caudales mediante el modelo matemático bidimensional IBER aplicado a la cuenca del río Vinchos - Ayacucho”, como un aporte a la investigación para la predicción de caudales de crecida en el área de la Ingeniería hidráulica e hidrología. Las excesivas precipitaciones que se producen anualmente en la región Ayacucho, ocasionan el desborde de los ríos, generando daños a la población tanto económicas como sociales, por ello, se optó por tratar de predecir con anticipación los caudales de crecida, empleando el modelo matemático bidimensional IBER en su versión 2.3.2, para lo cual fue necesario realizar una calibración y validación de parámetros de tiempo y de cálculo, con el ﬁn de simular adecuadamente distintos eventos de crecida y de este modo predecir un hidrograma de caudales máximos con el ﬁn de tomar las medidas de contingencia necesarias.