“Diseño del sistema de ventilación para el minado del cuerpo mineralizado Melissa Mina Catalina Huanca SAC. 2021” - Pariona Cuaresma, Fredy (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación es plantear el diseño de sistema de ventilación que garantice el requerimiento de aire fresco necesario para el nuevo minado del cuerpo Melissa. La metodología del trabajo es analítico-sintético, para el cual previamente se recopiló los datos en el campo y la información documental, mediante los cuales analicé el sistema de minado actual, la ventilación actual de la mina Catalina Huanca para plantear la ventilación del nuevo sistema de minado del Cuerpo Melissa; la otra metodología es descriptiva-explicativa, mediante el cual se optimizó los circuitos de ventilación, la ubicación y el diámetro óptimo de los Raise Borers para la operación futura de la mina, utilizando el software VentSim; también en este análisis se consideró el modo de la dilución de los gases de estrato para mantener dentro de los LMP. Como resultado se obtiene el uso del ventilador aspirante con capacidad de 200,000 CFM que circularán por los conductos principales de ventilación. El caudal de aire necesario para mantener la dilución y evacuación de todos los gases tóxicos de la mina, se requiere 8.21 CFM de aire fresco por cada 1 ppm de CO2.