El delito de receptación y el incremento de la inseguridad ciudadana en Ayacucho 2022 - Perez Balbin, Bryam Denis (2024)
El presente estudio, titulado "El delito de receptación y el incremento de la inseguridad ciudadana en Ayacucho 2022", tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre el delito de receptación y el aumento de la inseguridad ciudadana en la ciudad de Ayacucho durante el año mencionado. Esta investigación se basó en un enfoque cuantitativo, combinando tanto encuestas como la recopilación de datos a través del análisis de carpetas fiscales. Los resultados obtenidos de ambas metodologías permitieron concluir que efectivamente hubo un incremento de la inseguridad ciudadana debido a la comisión de actos ilícitos promovidos por el delito de receptación. Esta conclusión se respaldó con la información estadística proporcionada por la comisaría de Ayacucho y el Ministerio Público de la misma localidad, así como con las respuestas brindadas por los participantes de las encuestas. Es importante destacar que la receptación, como delito, se refiere a la adquisición, posesión o venta de bienes de origen ilícito, lo cual fomenta un entorno propicio para el aumento de la delincuencia en general. En el caso específico de la ciudad de Ayacucho en 2022, los resultados revelaron una correlación significativa entre la comisión de actos delictivos relacionados con la receptación y el incremento de la inseguridad ciudadana. Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar medidas eficaces para combatir el delito de receptación y sus efectos perjudiciales en la inseguridad ciudadana. Dichas medidas podrían incluir una mayor colaboración entre las autoridades locales, la implementación de políticas preventivas, el fortalecimiento de la legislación vigente y la concientización de la población acerca de los riesgos y consecuencias de la receptación.