“Las sentencias penales en el delito de peculado” - Vásquez Ayala, Néstor (2018)
El presente trabajo de investigación versa sobre las sentencias emitidas en los procesos penales sobre delitos de peculado, en que se ha analizado el nivel y la fundamentación de las decisiones que los operadores de la justicia penal de la Corte Superior de Ayacucho han emitido, la misma que es orientada de acuerdo al problema de investigación que se ha planteado: ¿Cuál es el nivel de fundamentación de las sentencias emitidas en el delito de peculado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en los órganos jurisdiccionales de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho en los año 2015 y 2016 ? La tesis se ha desarrollado utilizando el método observatorio, comparado, deductivo–inductivo, cuyo resultado se establece en las conclusiones, recomendaciones y el aporte académico respectivo, el cual viene contrastado con el análisis e interpretación de resultados. Estamos en condiciones de afirmar que en las sentencias que se emiten por los órganos jurisdiccionales de la Corte Superior de Ayacucho en los delitos contra la administración pública en la modalidad de peculado (delitos de infracción del deber), hay razonamiento insuficiente y ello influye en la eficacia que debe contener en el tipo de delitos que se ubican como una de corrupción de funcionarios.