Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante delextracto metanólico de la cáscara del fruto de dos variedades de Theobroma cacao L. “cacao” del VRAEM. Ayacucho, 2023. - Zamora Condori, Frine Mery (2024)
El fruto de Theobroma cacao L. “cacao”, es utilizado ampliamente en la industria alimentaria, uno de los subproductos es su cáscara, el cual, es rico en compuestos fenólicos que pueden ser aprovechados como fuente potencial de antioxidantes naturales. Por tanto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante que posee el extracto metanólico de la cáscara del fruto de las variedades criollo y trinitario de Theobroma cacao L. “cacao”, provenientes del VRAEM. La determinación del contenido de fenoles se realizó por el método de Folin Ciocalteu, para flavonoides por el método de tricloruro de aluminio y la actividad antioxidante in vitro, fue evaluada mediante los ensayos de DPPH, ABTS y FRAP. La variedad criolla tuvo un mayor contenido de fenoles totales (124,90 ± 2,71 mg GAE/g) y flavonoides (58,25 ± 3,89 mg QE/g); que la variedad trinitaria (104,80 ± 6,25 mg GAE/g y 51,79 ± 5,54 89 mg QE/g, respectivamente). Asimismo, la variedad criolla también mostró una mejor actividad antioxidante (235,09 ± 2,34; 395,29 ± 2,44 y 564,37 ± 3,64 ?mol ET/g de muestra, para DPPH, ABTS y FRAP, respectivamente); así como también el IC50 fue de 1,36 ± 0,02 y 0,47 ± 0,02 mg/mL en los ensayos de DPPH y ABTS, respectivamente. En conclusión, el extracto metanólico de la cáscara del fruto de Theobroma cacao L. “cacao” de la variedad criolla mostró mayor contenido de fenoles totales, flavonoides y mejor actividad antioxidante in vitro, que la variedad trinitaria.