Actividad antagónica de Trichoderma spp. frente a hongos fitopatógenos aislados de palto (Persea americana). Ayacucho, 2023 - Quispe Bautista, Richard (2024)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la actividad antagónica de cepas nativas de Trichoderma spp. frente a hongos fitopatógenos Mortierella alpina y Fusarium sp., aislados de palto “Persea americana”, se desarrolló en el Laboratorio de Microbiología Ambiental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El tipo de investigación fue básica experimental, con un diseño completamente al azar con tres repeticiones por cada unidad experimental. El material biológico estuvo conformado por 2 cepas nativas del género Trichoderma, 1 cepa de Mortierella alpina y 1 cepa de Fusarium sp., todos ellos aislados de suelo y raíz de paltos con signos y síntomas de enfermedad de los distritos de Luricocha e Intay; para las comparaciones de promedios se aplicó la prueba de t de Student. Para evaluar el efecto antagónico en los hongos se utilizó la técnica del cultivo dual. Se determinó el porcentaje de inhibición de crecimiento radial (PICR) y el grado de micoparasitismo según la escala de Bell. T. harzianum y T. viride inhibieron 49,03% y 56,04% el crecimiento radial en Mortierella alpina (MA-1); en Fusarium sp (F-1) T. harzianum 40,88% y Trichoderma viride 39,17%. Por micoparasitismo, T. harzianum y T. viride alcanzaron el grado 1 en Mortierella alpina y grado 2 en Fusarium sp. Se evidencia finalmente que el tratamiento con Trichoderma viride es un excelente antagonista frente a Mortierella alpina (MA-1) ya que presenta mayor capacidad inhibitoria y en cuanto a Fusarium sp (F-1) Trichoderma harzianum y Trichoderma viride presentaron igual capacidad inhibitoria.