Factores asociados con la automedicación en personas adultas que acuden a las boticas del distrito de Jesús Nazareno, Ayacucho - 2013 - Pillaca Medina, Mery Luz (2014)
Planteamiento del problema.- Se estudió la automedicación, siendo este un problema de salud pública que se ha establecido en el tiempo, ocasionando graves consecuencias en la salud de la población a nivel mundial. Objetivo.- Se determinó los factores asociados con la automedicación, en personas adultas que acudieron a las boticas del distrito de Jesús Nazareno en Ayacucho. Metodología.- Se realizó un estudio observacional tipo transversal, aplicando una encuesta de 18 preguntas a 118 personas adultas entre 25 a 65 años de edad, que acudieron a 22 boticas. La validación fue realizada por 3 expertos del Instituto Nacional de Salud - INS, llevándose a cabo una prueba piloto con 60 personas seleccionados al azar, con el propósito de calcular la confiabilidad, los datos fueron examinados mediante la estadística descriptiva. Resultado.- Se identificó que la frecuencia de automedicación en personas adultas fue de 95.7%, cuyo principal síntoma que los motivó fue el dolor (24.78%), considerando que su enfermedad era leve (38.05%}; esto significa que el tipo de medicamento de mayor adquisición fue el Panadol® de 500 mg (12.39%). Se constató que existe asociación entre la edad y sexo con la automedicación, siendo el 61.02% del género femenino, principalmente las de 25 a 29 años edad (22.22%}. El 31.86% realizaron esta práctica por influencia del personal técnico de la botica, y se halló que el 34.51% tienen estudios de secundaria completa, siendo el 50.44% los que tienen trabajo independiente, sin embargo al 60,18% no le alcanza el dinero para su atención médica. Conclusión.- El 95.7% de las personas adultas encuestadas que acudieron a las boticas en estudio, se automedican, sin tener en cuenta los riesgos y consecuencias perjudiciales inherentes a su salud.