“Determinación empírico de parámetros geológico - geotécnicos y su aplicación en la estabilidad de taludes en cantera Tembladera, cementos Pacasmayo S.A.A - 2016” - Meza Salcedo, Noel (2018)
Cementos Pacasmayo S.A.A. tiene proyectado como parte de sus planes futuros de operación de la cantera Tembladera, unir en una sola gran cantera, las canteras que actualmente son explotadas de manera aislada. Para elaborar el diseño final de esta gran cantera, es necesario definir los ángulos de los taludes de la misma. La presente tesis propone un presente estudio, el cual tiene como objetivo evaluar el comportamiento o condiciones de la estabilidad de la masa rocosa involucrada con la cantera Tembladera, con el fin de definir los ángulos de los taludes asociados a la ampliación de la misma, en función de sus planes futuros de operación, apoyando así al planeamiento y diseño de esta ampliación. Para cumplir con el objetivo mencionado, fue necesario realizar trabajos de campo, laboratorio y gabinete. En una primera etapa el estudio estuvo orientado a la ejecución de investigaciones básicas, con el fin de obtener la información necesaria, que permitió evaluar los factores principales del control de la estabilidad, y estimar los parámetros geomecánicos básicos. En una segunda etapa, se integró la información obtenida durante las investigaciones básicas, con el fin de evaluar las condiciones de estabilidad de los taludes. Como parte de las investigaciones básicas, se ha hecho una caracterización detallada de la masa rocosa de la cantera desde el punto de vista de su estructura y calidad, en base al mapeo geotécnico de los afloramientos rocosos y de los testigos de las perforaciones diamantinas ejecutadas como parte de la exploración del yacimiento. Esta caracterización condujo a la zonificación geomecánica de cantera. Por otro lado, se determinaron en base a ensayos realizados in-situ y en laboratorio las propiedades físicas y parámetros de resistencia de la roca intacta, de las discontinuidades y de la masa rocosa. También se evaluaron las condiciones de presencia de agua y las condiciones sísmicas del lugar. Como parte de la evaluación de las condiciones de estabilidad, se realizaron un número de análisis, con datos de entrada establecidos en las investigaciones básicas, lo cual condujo a establecer los ángulos de taludes. Como resultado del trabajo realizado, se dan las recomendaciones sobre los ángulos de los taludes más adecuados para la ampliación de la cantera Tembladera y las consideraciones a tenerse en cuenta a futuro para mantener estables estos taludes.