Diseño de planta de tratamiento de aguas residuales con fines de riego de las áreas verdes en la ciudad universitaria - UNSCH. Ayacucho, 2013 - Flores Llantoy, Serapio (2014)
El presente trabajo tesis se realizó en la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, iniciándose en el mes de Febrero del año 2013 y finalizándose el 31 de Diciembre del 2013; y el motivo principal por el cual me atrevo a realizar el trabajo, es el, de plantear una estrategia de solución adecuada, funcional, ejecutable y sobre todo sostenible al problema de la falta de agua para el regadío de las áreas en la Ciudad Universitaria San Cristóbal de Huamanga, mediante un sistema de Planta de Tratamiento de aguas residuales (PTAR) que pueda satisfacer Ias demandas específicas de cada área verde. La primera información con la que se contó para el diseño de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales, es el boletín Estadístico 2011-2012-2013, de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, donde se observa Ia evolución de la población estudiantil desde el año 2000 hasta el año 2013. Para el presente trabajo de tesis, se ha realizado una proyección de la población estudiantil al año 2034, con 20 años de periodo de diseño, con una población futura de 16,831 habitantes entre estudiantes, docentes y administrativos. Para el análisis experimental de las aguas residuales se determinó 05 muestras (Entrada Cono Oeste Unsch (Bz-02), Unión Facultades (Bz-09), Unión Facultades (Bz-12), FACEA (Bz-13) y Puerta N° 02 (Bz-28)), los muestreos realizados se dieron con frecuencia durante el día, por la misma variación de la temperatura y clima, siendo el análisis de Iaboratorio DBO5, Coliformes Fecales y SST con 117.40 mg/L, 2.87E+06 NMP/100 ml y 1140.06 mg/L respectivamente y con la propuesta de la Planta de Tratamiento de Aguas residuales se ha obtenido DBO5, Coliformes Fecales y SST con 1.10 mg/L, 401.80 NMP/100 ml y 9.69 mg/L. Con los resultados obtenidos, se procedió a diseñar la Planta de Tratamiento de Aguas residuales proponiéndose según al clima y ubicación geográfica los siguientes componentes como Cámara de Rejas, Desarenador, Tanque Imhoff, Filtro Anaerobio de Flujo Ascendente y Filtros Percolador Biológicos y se empleará un sistema de bombeo con una potencia de 130 HP y se bombeará por medio de tuberías hasta almacenar las aguas tratadas en un reservorio de una capacidad de 1000.0 m³ y su posterior diseño hidráulico de la red de conducción y distribución para obtener el caudal, velocidad, presión y diámetros en base a consideraciones de tipo operacional y a recomendaciones de Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE OS.90), fórmulas empíricas (Darcy-Weisbach y White Colebrook) y herramientas de software (Microsoft Excel, Wáter CAD, Auto CAD 2013 y Auto CAD CIVIL 2013). Finalmente esta investigación proporcionará al estudiante y/o profesional interesado en el tema, el conocimiento, pasos y/o metodología para el diseño; por lo cual se proporciona la información suficiente, para poder llevar a cabo el proyecto y la ejecución; Ia inversión en un proyecto de esta magnitud significaría un renombre importantísimo para la universidad y generaría Ia atención de otros organismos públicos y privados.